2014-09-10

[雜記] 外國的月亮有比較圓嗎?


作為一個(跑來同一國第二次的...啊雖然第一次嚴格來說幾乎都在玩耍的)留學生,真的很常被問「外國和台灣比哪個比較好?」「你比較喜歡外國還是台灣?」「還會想回台灣嗎?」等等問題。這些問題基本上全部都可以歸納成一句話「外國的月亮真的有比較圓嗎?」

我想看到圖片的各位已經知道我的答案了吧?外國的月亮,真的,並,沒有,比較圓喔。(硬要如此斷句)這張照片是我昨天(9月9日)拍的「超級月亮」(スーパームーン),的確有比平常看到的月亮大上一圈。不過,扣掉我只有18-50mm的kit鏡而且還手持攝影,以及我壓根就沒什麼攝影技巧這兩點,我還是要說,外國的月亮真的沒有比較圓。

為什麼呢?因為一個人在異國過中秋,代表的就是...你抬頭雖然一樣能看到皎潔的滿月,但一低頭,只能看到超級市場賣的賞月丸子(月見団子,說真的對我來說就只是沒嚼勁的甜麻糬...),打開電腦,各路親朋好友們在瘋狂烤肉喝酒狂歡的照片立刻從四面八方湧入,而你卻連那個一家烤肉萬家香的香都聞不到......。

因此,一看到中秋節的滿月,就會反射性地立刻想到看得到(照片)但聞不到更吃不到的烤肉和烤肉與烤肉以及烤肉還有烤肉,然後這股怨念更會開始無限制地膨脹:鹽酥雞鹹水雞雞排臭豆腐百頁豆腐甜不辣豬血糕滷味豆干花干蔥油餅牛肉捲餅豬肉餡餅花捲蛋餅鐵板麵燒餅油條鹹豆漿小籠包熱炒台啤滷肉飯爌肉飯雞肉飯排骨雞腿叉燒油雞燒肉燒鴨羊肉爐三杯雞麻辣鍋蒙古鍋雞蛋糕珍珠奶茶布丁奶茶冰淇淋紅茶翡翠綠茶豆漿紅茶豬腳炒米粉割包肉圓牛肉麵榨菜肉絲麵酸辣湯刨冰紅豆牛奶冰芒果冰生煎包水煎包擔仔麵烤香腸紅豆餅愛玉冰仙草冰麵線阿給貢丸棺材板太陽餅大腸包小腸糯米飯糰豆花芋圓潤餅雞翅鍋貼紅豆鍋餅胡椒餅......我保證我可以光寫這些食物的名字就寫到超過一千字。

而當你的口水隨著這股有如超新星爆炸之勢瘋狂擴張的怨念狂滴了十幾分鐘後,一瞬間猛然回過神來,才發現眼前就只有一碗剛泡的泡麵而已(而且大概還冷掉了,畢竟都十幾分鐘了...),再扭頭往窗外看看那輪明月,...不知不覺地眼裡就湧出了溫熱的液體,鼻酸了,視線也跟著模糊了,......

管它是什麼超級月亮還是無敵月亮,就算是再圓再大再美好的月亮,眼裡有淚時怎麼看都不會圓的!所以,外國的月亮,真的,並,沒有,比較圓,唷。(行筆...呃,敲鍵至此,一聲長嘆,兩行熱淚...)



※註1:我知道最近地溝油和餿水油等等都是很夯的新聞關鍵字,但說真的,從小到大都在吃這些東西,而且極度想念台灣食物時真的不會計較多吃那幾滴的...。再說人在國外,這種「家鄉味」還真不是想吃就能吃到的咧。

※註2:基本上我不會因為食物而哭,但我有可能會真的跟你生氣。因食物而起的怨念可是非常非常非常可怕的。我警告過了喔!

※註3:其實我不怎麼常吃泡麵啦,真的喔。雖然日本的泡麵的確滿好吃的,但再好吃的東西吃多了也會膩嘛。

※註4:我寫出來的那堆食物,有不少東西是在台灣時一年內可能都還吃不到一次的東西,或者根本就是從來就不會有「我想吃」的慾望的東西,但出了國後就會莫名其妙地非常非常非常想吃,這種神奇的變化真的只有在國外生活過的人才會懂(淚)

4 comments:

  1. 虎摸一下,然后再为“注2”点赞!!虽然我是个对食物不执着的人啦,但也曾经因为一个月以来第一次吃到绿色蔬菜而感动异常,那时真得是感受到了从心底涌出的热流!(之前吃到的蔬菜不外乎胡萝卜,土豆和洋葱……)还有两个月以来第一次吃到肉的时候,我露出了发自于心灵深处的笑容!其实之前根本就没觉得自己吃得不好,但对比一来,就立刻体会到了食物的巨大力量。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 其實我覺得我在日本吃得還不錯啊(因為都沒瘦...orz),而且大多都自己煮,頂多就是最近菜價貴得很可怕,讓我很想念深綠色蔬菜而已。但就...那些以前習以為常,想吃時就能立刻吃到(買到)的食物一旦吃不到了就會開始想念嘛,人嘛就是會渴求自己得不到的東西的生物嘛(攤手)

      Delete
  2. 我真佩服你的想念食物居然沒有重複到!哈哈哈~(居然只注意這個)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我更佩服你居然看完了那一大串...XD

      Delete

如果留言送出後沒有出現在網誌上,別擔心,可能是blogger自己擅自把它判斷成垃圾留言了,我會把它救回來的~